お客様から美味しそうな柚子を
たくさん頂いた。
当ブログ読者の方も
周りの人から大量の柑橘類を
いただく事があると思う。
そんな時の柑橘類の有効活用を
してみた。
完全無添加の手作りポン酢作り
ご存知の方もいると思うが
Hair Roomの三浦はかなり健康に
気を使っている。
具体的には食べ物にうるさい。
体は食べ物が作っているからだ。
市販のポン酢には
いくつかの食品添加物が含まれている。
食品添加物は少ないに越したことは無い。
・果糖ブドウ糖液糖
血糖値の急上昇注意
・食塩
イオン膜式のいわゆるミネラルの無い
塩化ナトリウム
海塩以外のただの塩は高血圧の原因かと
・調味料(アミノ酸等)
調べるほどヤバい
・酸味料
手作り果汁100%ならいらないハズ。
何使ってるの!?
・香料
手作り果汁100%ならいらないハズ。
何使ってるの!?
コンビニ弁当や
マックなどのファーストフードに比べたら
市販のポン酢は食品添加物は少ないほうだが
もしポン酢を手作りできれば
これらは0に抑えられる。
もちろん体にとても優しい事だ。
輪切りにした柚子を
手で絞って皮などザルなどで”ろ過”し
果汁をとりだす
そこに果汁と同量の醤油を加えて
昆布をひとかけ入れて
出来上がり。
冷蔵庫で保存すれば
半年くらいは平気で大丈夫だった。
たまに料理に使うポン酢を
手作りしてみた。
こんな感じて
食生活を少しでも気にしてみようと
思って頂けるなら
お客様の健康に貢献できそうで
嬉しいかな。
全ては日々の仕事の為
体の健康に気を使っている。