2024年もまたニューヨークに来れた。
2019年、2022年、2024年
と3度目の渡米。
NYの街にも少し
溶け込めるような感覚になってきた。
ニューヨークのにおい
NYの街マンハッタン
カラッとして
大麻のツンッとした
時折ゴミっぽい
そんなにおいがする。
イエローキャブが列をなし
あらゆる人種が
混合して生活する。
あぁ
今年もまたここに来ることができた。
世界経済の中心地
あらゆるアートが集結する街
人種のサラダボウル
ニューヨークシティ。
マンハッタンの中心地
ミッドタウンで毎日高いプライスで
お客様に向き合っている師匠
Eiji氏の仕事を毎日間近で感じる事。
これが今回の渡米目的だ。
またここに帰ってくると
2年前の修行も思い出す。
Eiji師匠の美に対する意識は
お客様に対峙している時だけではなく
こんなところにも見え隠れしている。
お客様のために毎週自腹で
お花を生けている。
この感覚もまた勉強になる。
毎日朝から晩まで
間近で世界最高峰のカットを
見る。
眺める。
感じる。
たまに教えてもらう。
とても貴重で
幸せな時間。
神聖な空間。
時折外に出て
ニューヨークの空気を吸い
自分の頭を整理したり
NYを感じたり
勉強会を開いて頂いて
わからなかったヘアショーでの
あのスタイルを教えて頂く。
古くても趣のある昔からのビルと
ごく最近の超高層タワーが織りなす
NYの風景
アートも街に溶け込み
文化を感じる
2年前からの約束も覚えてくれていた
Eiji師匠との釣り対決。
さすがに釣りくらいは勝てるだろうと
たかを括っていたが
大差で負けてしまった。
やっぱり一流は
何をやっても一流なのだ。
ニューヨーク滞在中は毎日時間を共にし
普段の事
仕事観
人生観
について様々勉強になる事ばかりだった。
日々一流の仕事をするには
仕事への愛情
場への愛情
人への愛情
がとても大切だと思った。
5年前に一度連れて行って頂いた
ニューヨークシティ郊外の
超有名ステーキハウスの味が
どうしても忘れられず
おねだりして連れて行って頂いた。
このステーキを食べると
いつでも一瞬でニューヨークに
タイムトリップする味になっている。
後日
NY滞在中Eiji師匠と一緒にカットした
ファッションモデル用ウィッグが
とても素敵な写真になっていた。
またNYのステーキを思い出した時
ニューヨークに行く日が来るだろう。